Полезные свойства спирулины

Полезные свойства спирулины

Спирулина – одноклеточная сине-зеленая бактерия, которая живет в пресных водоемах. Ее также очень часто называют водорослью, что вполне справедливо. Спирулина появилась на земле еще несколько миллионов лет назад в водоемах Африки, Центральной и Южной Америки. О пользе спирулины знали еще ацтеки, а сегодня эта водоросль стала популярной во всем мире из-за ее уникальных полезных свойств.

Состав спирулины

Купить спирулину и принимать ее многие стараются из-за ее уникального состава. Концентрация белка в этой водоросли – одна из самых высоких на планете - 50-60%. Другие растения, в том числе бобовые не могут сравнить с ней по этому показателю.

Важно! В состав белков спирулины входят почти все известные аминокислоты, что еще больше увеличивает полезные свойства водоросли.

Состав спирулины из расчета на 100 граммов:

  • жиры и липиды, в том числе Омега-3 и Омега-6 - 7,7 гр;
  • белки - 57,5 гр;
  • углеводы - 20,3 гр;
  • зола - 6,2 гр;
  • клетчатка - 3,5 гр;
  • витамины группы B, в том числе B3 или никотиновая кислота и В9 или фолиевая кислота - 117 мг;
  • витамин B3, который необходим для роста волос и ногтей - 12,82 мг;
  • витамин B9, который нужен для нормального функционирования репродуктивных органов и полноценного развития беременности - 94 мг;
  • витамин E или мощный антиоксидант - 5 мг;
  • редкий витамин К, который нужен для гладкой кожи, крепких костей и волос - 12 мг
  • витамины C и A в более мелких количествах.

Также спирулина содержит большое количество меди, железа, марганца, фосфора, калий и кальция. Необычный цвет водорослей обусловлен большим содержанием хлорофилла и фикоцианина.

Хлорофилл дает зеленый оттенок спирулине. Он же активизирует работу костного мозга и кроветворение в организме, усиливает иммунитет. Фикоцианин придает сине-зеленый цвет и остается одним из сильнейших антиоксидантов. Он прекрасно связывает и выводит из организма свободные радикалы, очищает печень и замедляет процессы старения.

При таком богатом составе спирулина остается крайне низкокалорийным продуктом. 100 граммов водоросли содержат всего 29 ккал.

Польза спирулины

Богатый состав спирулины дарит ей массу полезных свойств, из-за которых ее так любят поклонники здорового питания.

Полезные свойства спирулины:

  • антиоксидантное действие, замедление процессов старения;
  • выводит токсины и свободные радикалы из организма;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет кости, волосы, ногти;
  • активизирует собственный иммунитет, повышает сопротивляемость к заболеваниям, в том числе и к вирусным;
  • повышает выносливость, способствует укреплению мышц;
  • замедляет воспалительные процессы в организме;
  • активизирует обмен веществ.

Поскольку спирулина ускоряет обмен веществ и одновременно насыщает организм большим количеством белка и витаминов, она рекомендуется для снижения веса. Большое количество белка и аминокислот в водоросли благоприятно влияет на все ткани организма, в том числе на сосуды, кожу и ногти.

Способность спирулины активизировать процесс кроветворения, укреплять сосуды и выводить лишний холестерин позитивно сказывается на давлении, которое гармонизируется и приходит в норму. Будет полезна водоросль людям, склонным к анемии или тем, кто недавно пережил большую потерю крови.

Спирулина также повышает работоспособность и укрепляет все системы организма комплексно.

Вредна ли спирулина?

Спирулина практически не имеет побочных эффектов. Для большинства людей она безвредна. Вред спирулина может принести только в нескольких, исключительных случаях:

  • При чрезмерном употреблении возможно появление тошноты. Но добиться слишком большого употребления спирулины сложно. Чтобы произошло перенасыщение этим продуктом, необходимо съедать по 200-500 граммов водоросли ежедневно, что сделать практически невозможно.
  • Спирулина может усиливать аллергические реакции на другие продукты. Но аллергия должна до этого присутствовать у человека.
  • Так как водоросль усиливает иммунитет, то могут активизироваться аутоиммунные заболевания.
  • В случае наличия генетического заболевания фенилкетонурии, которое встречается крайне редко, спирулина может представлять опасность для этого человека.

Других побочных эффектов у спирулины нет, поэтому ее можно употреблять без особых опасений. При необходимости всегда можно пройти консультацию у нутрициолога, который подберет правильный рацион и подскажет, как можно наиболее эффективно использовать тот или иной суперфуд в индивидуальной системе питания.

Спирулина в кулинарии

В кулинарии спирулина применяется более широко, чем обычные смузи или коктейли. Кроме самых простых фруктово-ягодных напитков, из спирулины можно приготовить множество полезных и интересных блюд.

Важно! Мнение о том, что спирулину нельзя нагревать или варить частично ошибочно. При нагревании распадается большинство витаминов, а белки денатурируют. То есть белки сворачиваются, распадаются на аминокислоты и претерпевают другие изменения. То же происходит с мясом, рыбой и яйцами при термообработке.

В рецептах спирулину используют как уникальный, естественный краситель, белковую добавку и полезное вещество.

Как использовать спирулину в кулинарии для приготовления блюд:

  • В качестве красителя. Она придаст макаронам, стеклянной лапше или рису глубокий сине-зеленый цвет.
  • В начинках для рулетов, фаршированных овощей, закусочных канапе или корзиночек. Здесь она добавит овощным блюдам белка и красивого сине-зеленого цвета.
  • В соусах и приправах, которым она придаст нежный или яркий сине-зеленый цвет и питательную, белковую ценность.
  • Для обогащения йогурта, кефира и других напитков.
  • Для украшения конфет и других сладостей. Но здесь стоит быть весьма аккуратными, так как спирулина обладает специфическим рыбным запахом, а значит, в большом количестве в кондитерском деле ее использовать нельзя.
  • Для обогащения теста и придания ему необычного цвета.
  • Как добавка в салатах и других холодных закусках.

Спирулина – это полезная и вкусная водоросль, которая приносит много пользы и позволяет легко и недорого разнообразить рацион, а блюда сделать большее красивыми и оригинальными.

Анастасия Фомина

Консультации по нутрициологии и индивидуальный подбор правильного питания

Copyright © Открытая школа «Семь вершин совершенства»

29.05.2022

Другие статьи:

Оригинальные соусы из спирулины

Хиты продаж