Оригинальные соусы со спирулиной

Оригинальные соусы со спирулиной

Спирулина – это не только полезная и питательная водоросль, но и весьма интересный ингредиент многих рецептов. Этот богатый белком продукт насыщает им блюда, в состав которых входит. Также спирулина придает блюдам уникальный сине-зеленый цвет, который смотрится весьма необычно на столе. Из рецептов со спирулиной стоит особо выделить соусы – готовить их просто и быстро.

Спирулину можно добавлять в любые соусы, отчего они станут более полезными и питательными, так как количество белка в них сразу увеличится в разы.

Однако использование этого продукта нужно придерживаться нескольких нюансов:

  • водоросль дает слабый запах рыбы или моря, который хоть и едва заметен, но все-таки существует;
  • спирулину не стоит сильно нагревать и тем более варить или жарить – иначе часть ее полезных свойств будет утрачена;
  • продукт придает сытность многим блюдам.

С помощью добавления водоросли в разные рецепты соусов можно существенно увеличить питательную ценность блюд, сохранив их калорийность на том же уровне. 

Французский соус Бешамель

Спирулина придаст легкий оттенок цвета морской волны и дополнительную питательность классическому соусу Бешамель. Мускатный орех будет смотреться в дуэте со спирулиной весьма изысканно. Водоросль важно добавлять в самом конце, когда соус уже снят с огня.

Состав рецепта со спирулиной: 

  • пшеничная или рисовая мука - 3 ст. ложки;
  • молоко 2,5% жирности - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • мускатный орех молотый - 1 ч. ложка;
  • изысканный белый перец - 0,5 ч. ложки;
  • соль гималайская или обычная - 0,5 ч. ложки;
  • спирулина - 2 ч. ложка.

Совет. Для соусов лучше использовать гималайскую соль, которая помимо классического хлорида натрия содержит в себе еще 84 микроэлемента. Поэтому соус с такой солью будет еще полезнее.

Порядок приготовления пошагово:

  1. Прокалить муку на сковороде и сразу добавить к ней сливочное масло. Всю смесь тщательно перемешать. Она должна приобрести нежный кремовый цвет.
  2. На сковороду вылить молоко, смесь тушить около 2 минут немного помешивая. Засыпать в соус специи, соль. Все перемешать и продержать на сковороде еще несколько секунд.
  3. Выключить огонь и через несколько секунду засыпать в соус спирулину. Смесь тщательно перемешать, перелить в соусник и дать в нем настояться 10 минут.
    Время приготовления - 5 минут.

КБЖУ рецепта:

  • Калории -939 ккал
  • Белки - 32 гр.
  • Жиры - 64 гр.
  • Углеводы - 98 гр.

Итальянский соус Песто

Итальянский соус Песто подойдет как к классическим блюдам из пасты, так и к мясу или рыбе. Соус настолько вкусный и питательный, что его можно использовать и в бутербродах или рулетиках из овощей, лаваша.

Состав соуса Песто:

  • свежий, зеленый базилик - 100 граммов;
  • кедровые орехи или кедровый жмых - 300 граммов;
  • оливковое масло - 120 мл;
  • сыр твердого сорта: пармезан, российский, голландский или алтайский - 50 граммов;
  • зеленые оливки без косточки и дополнительных специй - 50 граммов;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • спирулина - 2 ч. ложки;
  • соль - по личным предпочтениям.

Совет. Чтобы соус получился менее жирным, стоит взять не сами кедровые орехи, а жмых от них. Жмых кедровых орехов позволит сохранить необходимый вкус и аромат, а жиров будет меньше в блюде.

Как приготовить рецепт соуса со спирулиной:

  1. Сыр пропустить через крупную терку. Листики базилика отделить от веточек, которые можно выкинуть.
  2. Все ингредиенты, кроме сыра и спирулины, поместить в блендер и перемолоть.
  3. Добавить сыр и спирулину, все перемешать. Соус можно подавать к столу.

Соус Тартар

Соус Тартар имеет одновременно французские и татарские корни. В одном из своих походов король Людовик IX во время столкновений с монгольскими татарами заметил, что они употребляют интересное блюдо из молока, яиц и трав, которое наполняет войнов силой. Он приказал раздобыть рецепт этого чудо-снадобья, которое затем быстро прижилось во дворце под названием Тартар. В современном мире соус Тартар имеет несколько вариантов приготовления, в том числе и со спирулиной, которая прекрасно дополняет его функцию – наполнять человека силой и энергией.

Состав рецепта:

  • сметана - 6 ст. ложек;
  • соленый огурец - 1 овощ;
  • вареный вкрутую яичный желток - 1 шт.;
  • горчица в зернах - 2 ч. ложки;
  • спирулина - 2 ч. ложки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль и черный перец – по личным предпочтениям.

Совет. Лучше использовать не покупную сметану, а домашнюю. Ее можно сделать, сквасив сливки с помощью бактерий для йогуртов. Такая сметана будет живой и нести в себе не только полезные микроэлементы, но и микрофлору.

Порядок приготовления соуса Тартар подробно:

  1. Желток размять и высыпать в сметану.
  2. Чеснок, огурец и укроп мелко порезать ножом. Порезать нужно именно ножом, чтобы получились маленькие кусочки, которые потом будут чувствоваться в соусе и придавать ему пикантность.
  3. Все ингредиенты добавить в сметану и перемешать. Соус готов.

Йогуртовый соус

Йогуртовый соус со спирулиной удивит своей нежностью и необычным цветом. Кроме того, он будет весьма полезен для организма в целом и для пищеварения.

Ингредиенты:

  • свежий йогурт без добавок - 200 мл;
  • куркума - 2 ч. ложки;
  • спирулина - 2 ч. ложки;
  • семена укропа - 2 ч. ложки;
  • молотый имбирь - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль – по личному предпочтению.

Порядок приготовления соуса:

  1. Чеснок растереть специальным инструментом или просто мелко порезать.
  2. Все ингредиенты засыпать в йогурт и перемешать.
  3. Дать соусу настояться 10 минут и можно подавать.

Майонез

Домашний майонез – весьма аппетитное и полезное блюдо, в отличие от покупных аналогов. А если добавить к нему спирулину, то такой соус станет рекордсменом по содержанию белка, что видно даже на фото рецепта со спирулиной.

Состав рецепта:

  • яйца перепелиные - 10 шт.;
  • масло оливковое - 100 мл;
  • горчица в виде пасты - 1 ч. ложка;
  • спирулина - 2 ч. ложки;
  • сок половины лимона;
  • соль по собственному вкусу.

Совет. Лучше всего яйца взбиваются в медной посуде. Именно в ней можно приготовить наиболее густой майонез. Также хорошо подходит для взбивания яиц эмалированная посуда, а вот пластиковую или алюминиевую, наоборот, лучше не брать. Яйца в такой посуде взбивать сложнее.

Пошаговый порядок приготовления майонеза:

  1. Яйца разбить, белки отделить от желтков. Отдельно взбить белки до устойчивого пика. Взбить желтки до образования сильной пены.
  2. Белок и желток соединить, продолжая взбивать. Постепенно вливать масло, не останавливая процесс взбивания.
  3. Затем в смесь добавить горчицу, спирулину и соль, взбивать еще 1-2 минуты.
  4. В завершение залить сок лимона, взбить майонез окончательно. После этого необычный и питательный майонез можно использовать для бутербродов, салатов и других блюд.

Простые соусы готовятся быстро, приносят много пользы. Эти рецепты из спирулины прекрасно подойдут для высокобелкового питания.

18.07.2022

Екатерина Некифорова

Другие статьи:

Полезные свойства спирулины

Copyright © Открытая школа «Семь вершин совершенства»

Хиты продаж