Спирулина – это не только полезная и питательная водоросль, но и весьма интересный ингредиент многих рецептов. Этот богатый белком продукт насыщает им блюда, в состав которых входит. Также спирулина придает блюдам уникальный сине-зеленый цвет, который смотрится весьма необычно на столе. Из рецептов со спирулиной стоит особо выделить соусы – готовить их просто и быстро.
Спирулину можно добавлять в любые соусы, отчего они станут более полезными и питательными, так как количество белка в них сразу увеличится в разы.
Однако использование этого продукта нужно придерживаться нескольких нюансов:
- водоросль дает слабый запах рыбы или моря, который хоть и едва заметен, но все-таки существует;
- спирулину не стоит сильно нагревать и тем более варить или жарить – иначе часть ее полезных свойств будет утрачена;
- продукт придает сытность многим блюдам.
С помощью добавления водоросли в разные рецепты соусов можно существенно увеличить питательную ценность блюд, сохранив их калорийность на том же уровне.
Французский соус Бешамель
Спирулина придаст легкий оттенок цвета морской волны и дополнительную питательность классическому соусу Бешамель. Мускатный орех будет смотреться в дуэте со спирулиной весьма изысканно. Водоросль важно добавлять в самом конце, когда соус уже снят с огня.
Состав рецепта со спирулиной:
- пшеничная или рисовая мука - 3 ст. ложки;
- молоко 2,5% жирности - 400 мл;
- масло сливочное - 50 граммов;
- мускатный орех молотый - 1 ч. ложка;
- изысканный белый перец - 0,5 ч. ложки;
- соль гималайская или обычная - 0,5 ч. ложки;
- спирулина - 2 ч. ложка.
Совет. Для соусов лучше использовать гималайскую соль, которая помимо классического хлорида натрия содержит в себе еще 84 микроэлемента. Поэтому соус с такой солью будет еще полезнее.
Порядок приготовления пошагово:
- Прокалить муку на сковороде и сразу добавить к ней сливочное масло. Всю смесь тщательно перемешать. Она должна приобрести нежный кремовый цвет.
- На сковороду вылить молоко, смесь тушить около 2 минут немного помешивая. Засыпать в соус специи, соль. Все перемешать и продержать на сковороде еще несколько секунд.
- Выключить огонь и через несколько секунду засыпать в соус спирулину. Смесь тщательно перемешать, перелить в соусник и дать в нем настояться 10 минут.
Время приготовления - 5 минут.
КБЖУ рецепта:
- Калории -939 ккал
- Белки - 32 гр.
- Жиры - 64 гр.
- Углеводы - 98 гр.
Итальянский соус Песто
Итальянский соус Песто подойдет как к классическим блюдам из пасты, так и к мясу или рыбе. Соус настолько вкусный и питательный, что его можно использовать и в бутербродах или рулетиках из овощей, лаваша.
Состав соуса Песто:
- свежий, зеленый базилик - 100 граммов;
- кедровые орехи или кедровый жмых - 300 граммов;
- оливковое масло - 120 мл;
- сыр твердого сорта: пармезан, российский, голландский или алтайский - 50 граммов;
- зеленые оливки без косточки и дополнительных специй - 50 граммов;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- спирулина - 2 ч. ложки;
- соль - по личным предпочтениям.
Совет. Чтобы соус получился менее жирным, стоит взять не сами кедровые орехи, а жмых от них. Жмых кедровых орехов позволит сохранить необходимый вкус и аромат, а жиров будет меньше в блюде.
Как приготовить рецепт соуса со спирулиной:
- Сыр пропустить через крупную терку. Листики базилика отделить от веточек, которые можно выкинуть.
- Все ингредиенты, кроме сыра и спирулины, поместить в блендер и перемолоть.
- Добавить сыр и спирулину, все перемешать. Соус можно подавать к столу.
Соус Тартар
Соус Тартар имеет одновременно французские и татарские корни. В одном из своих походов король Людовик IX во время столкновений с монгольскими татарами заметил, что они употребляют интересное блюдо из молока, яиц и трав, которое наполняет войнов силой. Он приказал раздобыть рецепт этого чудо-снадобья, которое затем быстро прижилось во дворце под названием Тартар. В современном мире соус Тартар имеет несколько вариантов приготовления, в том числе и со спирулиной, которая прекрасно дополняет его функцию – наполнять человека силой и энергией.
Состав рецепта:
- сметана - 6 ст. ложек;
- соленый огурец - 1 овощ;
- вареный вкрутую яичный желток - 1 шт.;
- горчица в зернах - 2 ч. ложки;
- спирулина - 2 ч. ложки;
- чеснок – несколько зубчиков;
- укроп – несколько веточек;
- соль и черный перец – по личным предпочтениям.
Совет. Лучше использовать не покупную сметану, а домашнюю. Ее можно сделать, сквасив сливки с помощью бактерий для йогуртов. Такая сметана будет живой и нести в себе не только полезные микроэлементы, но и микрофлору.
Порядок приготовления соуса Тартар подробно:
- Желток размять и высыпать в сметану.
- Чеснок, огурец и укроп мелко порезать ножом. Порезать нужно именно ножом, чтобы получились маленькие кусочки, которые потом будут чувствоваться в соусе и придавать ему пикантность.
- Все ингредиенты добавить в сметану и перемешать. Соус готов.
Йогуртовый соус
Йогуртовый соус со спирулиной удивит своей нежностью и необычным цветом. Кроме того, он будет весьма полезен для организма в целом и для пищеварения.
Ингредиенты:
- свежий йогурт без добавок - 200 мл;
- куркума - 2 ч. ложки;
- спирулина - 2 ч. ложки;
- семена укропа - 2 ч. ложки;
- молотый имбирь - 2 ч. ложки;
- чеснок - 2 зубчика
- соль – по личному предпочтению.
Порядок приготовления соуса:
- Чеснок растереть специальным инструментом или просто мелко порезать.
- Все ингредиенты засыпать в йогурт и перемешать.
- Дать соусу настояться 10 минут и можно подавать.
Майонез
Домашний майонез – весьма аппетитное и полезное блюдо, в отличие от покупных аналогов. А если добавить к нему спирулину, то такой соус станет рекордсменом по содержанию белка, что видно даже на фото рецепта со спирулиной.
Состав рецепта:
- яйца перепелиные - 10 шт.;
- масло оливковое - 100 мл;
- горчица в виде пасты - 1 ч. ложка;
- спирулина - 2 ч. ложки;
- сок половины лимона;
- соль по собственному вкусу.
Совет. Лучше всего яйца взбиваются в медной посуде. Именно в ней можно приготовить наиболее густой майонез. Также хорошо подходит для взбивания яиц эмалированная посуда, а вот пластиковую или алюминиевую, наоборот, лучше не брать. Яйца в такой посуде взбивать сложнее.
Пошаговый порядок приготовления майонеза:
- Яйца разбить, белки отделить от желтков. Отдельно взбить белки до устойчивого пика. Взбить желтки до образования сильной пены.
- Белок и желток соединить, продолжая взбивать. Постепенно вливать масло, не останавливая процесс взбивания.
- Затем в смесь добавить горчицу, спирулину и соль, взбивать еще 1-2 минуты.
- В завершение залить сок лимона, взбить майонез окончательно. После этого необычный и питательный майонез можно использовать для бутербродов, салатов и других блюд.
Простые соусы готовятся быстро, приносят много пользы. Эти рецепты из спирулины прекрасно подойдут для высокобелкового питания.
18.07.2022
Екатерина Некифорова
Другие статьи:
Copyright © Открытая школа «Семь вершин совершенства»