Полезные свойства шиповника и коррекция фигуры

Полезные свойства шиповника и коррекция фигуры

Шиповник или обыкновенная, дикая роза издревле славится своими полезными свойствами. Многие ценят его за большое содержание витамина С, что вполне оправдано. Также это растение богато железом. Поэтому польза шиповника неоценима для красоты и здоровья. А еще он имеет и другие полезные свойства, о которых многие даже не подозревают.

Состав шиповника

Шиповник – это обычный кустарник, который считается дикой розой. Именно от него произошли все виды замечательных и восхитительных роз, которые сегодня можно наблюдать в садах. Именно на шиповник прививаются многие сортовые розы, что говорит о его сильном иммунитете и высокой устойчивости к разным болезням.

Важно! Распространено мнение о пользе плодов шиповника, но в реальности полезны все его части: лепестки цветов, листья и стебли.

Однако шиповник существенно различается по своим свойствам в зависимости от вида. Наиболее полезными будут культурные сорта, возделываемые под чутким присмотром фермеров.

В 100 граммах шиповника в среднем содержится:

  • ккал - 109
  • белков - 1,6 грамма;
  • жиров - 0,7 грамма;
  • углеводов - 22,4 грамма;
  • клетчатки - 45 граммов.

Важно! Следует учитывать, что приведенные данные являются лишь усредненными. В зависимости от сорта шиповника количество белков, клетчатки и витаминов может увеличиваться или уменьшаться. Поэтому лучше приобретать сортовой шиповник, выращенный в специальных хозяйствах и заготовленный по особой технологии. Польза от такого шиповника будет максимальной.

Средний состав витаминов в шиповнике на 100 граммов:

  • витамин А, который необходим для хорошего зрения - 217 мкг;
  • витамин В2 или рибофлавин, который необходим для метаболизма углеводов и жиров - 0,166 мг;
  • витамин В3 или РР или никотиновая кислота, который необходим для роста волос и ногтей - 1,6 мг;
  • витамин В4 или холин, от которого зависит метаболизм, работа кишечника и нервной системы - 12 мг;
  • витамин В9 или фолиевая кислота, которая нужна для нормального функционирования репродуктивной системы - 3 мкг;
  • витамин С или аскорбиновая кислота - 426 мкг;
  • бета-каротин, от которого зависит работа мозга - 2350 мкг;
  • витамин Е, который является мощным антиоксидантом - 6,8 мкг;
  • витамин К - 25,9 мкг.

Для сравнения шиповник содержит витамина С вдвое больше, чем смородина и в 100 раз меньше, чем апельсин.

Богат шиповник и минеральными соединениями с кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием и другими элементами. Особенно много в этом растении железа, которое необходимо для насыщения клеток кислородом и для хорошего метаболизма.

В плодах растения также содержится пигмент ликопин, из-за чего они обладают ярко-рыжим цветом. Ликопин является весьма сильным антиоксидантом. Другой пигмент - лютеин, который также входит в состав ягод, весьма полезен для глаз и сетчатки.

Польза шиповника

Польза шиповника для здоровья весьма обширна. Прежде всего он укрепляет иммунитет за счет большого содержания витамина С и замедляет старения благодаря высокой концентрации витамина Е и бета-каротина.

Еще одно важное действие шиповника на организм – это ускорение обмена веществ, за счет многих соединений, железа и витаминов, которые содержатся в растении. Поэтому отвар шиповника рекомендуется при похудении.

Основные полезные свойства шиповника:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация давления;
  • снижение давления;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • активизация кроветворения;
  • восстановление и укрепление суставов;
  • заживление язв в желудке и кишечнике;
  • укрепление зрения;
  • улучшение состояния кожи, усиление выработки белков молодости коллагена и эластина;
  • усиление функции почек;
  • снижает уровень холестерина в сосудах;
  • укрепление органов репродуктивной системы.

Благодаря богатому составу, шиповник оказывает комплексное воздействие на весь организм, усиливая также действия и других полезных веществ. Лучше усваиваются аминокислоты и белки, ускоряется обмен веществ, все ткани лучше насыщаются кислородом.

Из-за желчегонного и сильного антисептического действия шиповник рекомендуется при любых видах гепатита.

Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем» весьма полезно для кожи и волос. Это прекрасное средство, которое заживляет любые ссадины, раны и даже пролежни или язвы. Оно укрепляет кожу и делает ее более ровной. Однако из-за присутствия красящего пигмента масло рекомендуется применять в составе разных масок или компрессов.

Вред шиповника

Сам по себе шиповник вреда принести не может, он не содержит в себе каких-либо опасных для здоровья соединений. Однако при чрезмерном употреблении может возникнуть аллергия, а у маленьких детей диатез.

Поэтому детям отвар шиповника или другие блюда из него рекомендуется давать лишь после 2 лет. Также не стоит злоупотреблять этой ягодой и взрослым.

Употребление шиповника может также усилить действие некоторых диуретиков или мочегонных препаратов. Этот продукт снижает действие антикоагулянтов, поэтому его употребление не рекомендуется при склонности к тромбообразованию.

Шиповник для снижения веса

Польза отвара из шиповника будет особенно заметна при снижении веса. При похудении рекомендуются любые другие напитки из этой ягоды. Ускорение обмена веществ позволит быстрее избавиться от старых жировых отложений, которые сложнее всего согнать.

Важно! Так как шиповник активизирует деятельность почек, то он прекрасно помогает при отеках. Даже небольшое количество этой ягоды поможет избавиться от лишней воды в тканях, а значит, сразу уменьшить объемы тела.

Большое количество железа в продукте защитит от риска анемии при ограничениях в питании. Качественная транспортировка кислорода в ткани, в том числе в мышцы, позволит лучше выдерживать любые физические нагрузки и легко увеличивать интенсивность силовых и кардио тренировок.

Богатый витаминный состав наполнит организм энергией и силами, а также поможет усваиваться веществам из других продуктов.

Шиповник в кулинарии

Распространено мнение, что шиповник употребляется в виде отваров и чаев. Однако в кулинарии его применение гораздо шире. Хотя большинство способов употребления этой ягоды действительно связано с напитками.

Варианты использования шиповника в кулинарии:

  • напитки, отвары, чаи;
  • как ингредиент в сложных напитках, смузи и коктейлях: пина колада, сбитне и других;
  • кисель;
  • квас;
  • соусы;
  • варенье, джемы, мармелад;
  • ингредиент в наполнении фаршированных блюд из мяса или овощей;
  • в составе паст для рулетов или бутербродов.

Варенье из лепестков или ягод шиповника обладает прекрасным цветом и оригинальным вкусом. А измельченные лепестки в составе знаменитого коктейля пина колада сделают этот напиток оригинальным. Отвар шиповника можно использовать для насыщения мяса в таких закусках, как бастурма или холодец. Кусочки ягод сделают любую мясную колбасу или фарш весьма пикантными.

Важной вкусовой особенностью шиповника является вяжущее действие, которое проявляется благодаря большому наличию танинов и дубильных веществ. Поэтому соусы и напитки из него будут обладать неповторимым, немного терпким вкусом.

15.07.2022

Екатерина Некифорова

Copyright © Открытая школа «Семь вершин совершенства»

Хиты продаж