Полезные свойства капусты: как она помогает сбросить вес

Полезные свойства капусты: как она помогает сбросить вес

Обычная капуста, как ни странно, является весьма полезным продуктом. Причем полезным все виды капусты: от классической белокочанной до экзотической кольраби. Именно поэтому капуста присутствует в кулинарных традициях практически всех стран мира.

Свойства капусты

Изначально капуста была одним растением, которое в процессе эволюции и селекции за несколько тысяч и сотен лет преобразовалось в разные сорта. Сейчас насчитывается до 150 основных видов капусты.

На сегодня в кулинарии используются несколько самых популярных видов капусты:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • брокколи;
  • пекинская и китайская капуста;
  • савойская капуста;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • кольраби.

В некоторых видах, таких как белокочанная, краснокочанная, пекинская и другие используются преимущественно листья. В других видах – цветная или брокколи, используются соцветия.

Но все виды капусты объединяют одни свойства:

  • высокая насыщенность витаминами;
  • высокое содержание клетчатки;
  • большое количество различных аминокислот, которые являются строительными элементами для белков;
  • витамины А, группы В, С, К, РР – которые необходимы любому живому организму.

Высокое содержание витаминов, аминокислот и белков обеспечивают питательные свойства капусты. Большое количество клетчатки способствует очищению пищеварительного тракта и лучшему усвоению других продуктов.

Польза капусты

Польза любых видов капусты заключается прежде всего в большом содержании клетчатки. Наиболее богаты ею: белокочанная, краснокочанная и пекинская капуста. Меньше клетчатки содержится в брокколи, цветной капусте и кольраби.

В любых видах капусты также содержится тартановая кислота, которая входит в состав некоторых липидов головного мозга. Благодаря этому употребление капусты снижает риск развития атеросклероза и способствует укреплению памяти, мозговой деятельности.

Основные полезные свойства капусты:

  • очищение и нормализация работы желудка и кишечника;
  • усиление работы мозга;
  • нормализация давления;
  • крепление сосудов и сердца;
  • укрепляет зрение;
  • предупреждает развитие анемии.

Важно! Квашеная капуста в разы полезнее обычного продукта, так как благодаря процессу брожения в ней появляется элемент биотин. Этот элемент отвечает за эластичность и упругость тканей тела. Квашеная капуста обладает также сильными противораковыми свойствами. Ее регулярное употребление в разы снижает риск образования злокачественных опухолей.

Цветная капуста обладает большим набором белков и аминокислот. А пекинская капуста может похвастаться большим содержанием каротина и калия.

Вред капусты

Капуста практически неспособна нанести какой-либо существенный вред организму. Однако в ее употреблении есть определенные нюансы, которые следует учитывать:

  • сырая, квашенная и маринованная капуста оказывает слабительный эффект;
  • жареная, вареная и тушеная капуста оказывает крепящий эффект;
  • квашеная капуста может повысить давление, так как в ней содержится много соли;
  • цветная капуста и брокколи противопоказана при подагре;
  • кочерыжка любой капусты неполезна, а даже вредна, так как в ней нет полезных веществ и накапливаются нитраты в большом количестве.

Капусту также не следует употреблять при личной непереносимости. Во избежание возникновения аллергии лучше употреблять разные виды капусты попеременно. Тогда этот овощ будет оказывать максимально благотворное и позитивное воздействие на организм, насыщая его разными питательными веществами.

Капуста для снижения веса

Капуста традиционно применяется для снижения веса. Для этого существует множество причин:

  • большое количество клетчатки, которая вычищает желудок и кишечник, способствуя лучшему усвоению пищи;
  • содержание аминокислот: гистидин, лизин, метионин, которые ускоряют обмен веществ;
  • низкая калорийность при большом количестве аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Однако, чтобы ощутить эффект от употребления капусты ее необходимо есть довольно много и часто - почти каждый день в каждом приеме пищи. Стоит учитывать также тот нюанс, что капуста снижает образование жиров, но не борется с уже набранным весом.

Наибольший эффект капуста дает в том, что она вычищает кишечник и желудок, благодаря чему усвоение другой пищи происходит более качественно.

Важно! Эффект в снижении веса от любой капусты достигается тем, что в этом продукте сочетаются сразу несколько действий, направленных на снижение веса: ускорение обмена веществ, очищение организма и замедление накопления жиров. Важно при этом учитывать, что капуста не сжигает уже существующий жир, а лишь замедляет, но не останавливает полностью процесс накопления новых жиров.

Капуста в кулинарии

Капуста присутствует почти во всех мировых кулинарных традициях. Ее используют в блюдах народы Южной Азии, Ближнего Востока, стран Европы, включая самые северные территории, в России и даже в Северной и Латинской Америки. Такая широкая география неслучайна: капуста не только полезна, но и удобно в кулинарии.

Из разных видов капусты можно сделать множество интересных блюд:

  • холодные и горячие салаты;
  • простые смузи;
  • маринованные овощи, русскую квашеную капусту, корейские хе и кимчи;
  • супы и крем-супы;
  • пироги, пирожки или запеканки;
  • голубцы, котлеты и другие горячие блюда.

Благодаря такому кулинарному разнообразию, капуста разных сортов от брокколи до обычной белокочанной может всегда присутствовать в еженедельном рационе и одновременно никогда не надоедать, а лишь дарить новые вкусные впечатления.

30.06.2022

Екатерина Некифорова

Copyright © Открытая школа «Семь вершин совершенства»

Хиты продаж