Обычная капуста, как ни странно, является весьма полезным продуктом. Причем полезным все виды капусты: от классической белокочанной до экзотической кольраби. Именно поэтому капуста присутствует в кулинарных традициях практически всех стран мира.
Свойства капусты
Изначально капуста была одним растением, которое в процессе эволюции и селекции за несколько тысяч и сотен лет преобразовалось в разные сорта. Сейчас насчитывается до 150 основных видов капусты.
На сегодня в кулинарии используются несколько самых популярных видов капусты:
- белокочанная;
- краснокочанная;
- брокколи;
- пекинская и китайская капуста;
- савойская капуста;
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- кольраби.
В некоторых видах, таких как белокочанная, краснокочанная, пекинская и другие используются преимущественно листья. В других видах – цветная или брокколи, используются соцветия.
Но все виды капусты объединяют одни свойства:
- высокая насыщенность витаминами;
- высокое содержание клетчатки;
- большое количество различных аминокислот, которые являются строительными элементами для белков;
- витамины А, группы В, С, К, РР – которые необходимы любому живому организму.
Высокое содержание витаминов, аминокислот и белков обеспечивают питательные свойства капусты. Большое количество клетчатки способствует очищению пищеварительного тракта и лучшему усвоению других продуктов.
Польза капусты
Польза любых видов капусты заключается прежде всего в большом содержании клетчатки. Наиболее богаты ею: белокочанная, краснокочанная и пекинская капуста. Меньше клетчатки содержится в брокколи, цветной капусте и кольраби.
В любых видах капусты также содержится тартановая кислота, которая входит в состав некоторых липидов головного мозга. Благодаря этому употребление капусты снижает риск развития атеросклероза и способствует укреплению памяти, мозговой деятельности.
Основные полезные свойства капусты:
- очищение и нормализация работы желудка и кишечника;
- усиление работы мозга;
- нормализация давления;
- крепление сосудов и сердца;
- укрепляет зрение;
- предупреждает развитие анемии.
Важно! Квашеная капуста в разы полезнее обычного продукта, так как благодаря процессу брожения в ней появляется элемент биотин. Этот элемент отвечает за эластичность и упругость тканей тела. Квашеная капуста обладает также сильными противораковыми свойствами. Ее регулярное употребление в разы снижает риск образования злокачественных опухолей.
Цветная капуста обладает большим набором белков и аминокислот. А пекинская капуста может похвастаться большим содержанием каротина и калия.
Вред капусты
Капуста практически неспособна нанести какой-либо существенный вред организму. Однако в ее употреблении есть определенные нюансы, которые следует учитывать:
- сырая, квашенная и маринованная капуста оказывает слабительный эффект;
- жареная, вареная и тушеная капуста оказывает крепящий эффект;
- квашеная капуста может повысить давление, так как в ней содержится много соли;
- цветная капуста и брокколи противопоказана при подагре;
- кочерыжка любой капусты неполезна, а даже вредна, так как в ней нет полезных веществ и накапливаются нитраты в большом количестве.
Капусту также не следует употреблять при личной непереносимости. Во избежание возникновения аллергии лучше употреблять разные виды капусты попеременно. Тогда этот овощ будет оказывать максимально благотворное и позитивное воздействие на организм, насыщая его разными питательными веществами.
Капуста для снижения веса
Капуста традиционно применяется для снижения веса. Для этого существует множество причин:
- большое количество клетчатки, которая вычищает желудок и кишечник, способствуя лучшему усвоению пищи;
- содержание аминокислот: гистидин, лизин, метионин, которые ускоряют обмен веществ;
- низкая калорийность при большом количестве аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Однако, чтобы ощутить эффект от употребления капусты ее необходимо есть довольно много и часто - почти каждый день в каждом приеме пищи. Стоит учитывать также тот нюанс, что капуста снижает образование жиров, но не борется с уже набранным весом.
Наибольший эффект капуста дает в том, что она вычищает кишечник и желудок, благодаря чему усвоение другой пищи происходит более качественно.
Важно! Эффект в снижении веса от любой капусты достигается тем, что в этом продукте сочетаются сразу несколько действий, направленных на снижение веса: ускорение обмена веществ, очищение организма и замедление накопления жиров. Важно при этом учитывать, что капуста не сжигает уже существующий жир, а лишь замедляет, но не останавливает полностью процесс накопления новых жиров.
Капуста в кулинарии
Капуста присутствует почти во всех мировых кулинарных традициях. Ее используют в блюдах народы Южной Азии, Ближнего Востока, стран Европы, включая самые северные территории, в России и даже в Северной и Латинской Америки. Такая широкая география неслучайна: капуста не только полезна, но и удобно в кулинарии.
Из разных видов капусты можно сделать множество интересных блюд:
- холодные и горячие салаты;
- простые смузи;
- маринованные овощи, русскую квашеную капусту, корейские хе и кимчи;
- супы и крем-супы;
- пироги, пирожки или запеканки;
- голубцы, котлеты и другие горячие блюда.
Благодаря такому кулинарному разнообразию, капуста разных сортов от брокколи до обычной белокочанной может всегда присутствовать в еженедельном рационе и одновременно никогда не надоедать, а лишь дарить новые вкусные впечатления.
30.06.2022
Екатерина Некифорова
Copyright © Открытая школа «Семь вершин совершенства»