Авокадо или аллигаторова груша является плодом вечнозеленого дерева, которое относится к семейству лавровых. Растения этой группы в большинстве своем отличаются высокими питательными свойствами. Поэтому авокадо прочно заняло свое место в рационе многих людей, которые следят за своим питанием и здоровьем. Этот фрукт способствует снижению веса и улучшению общего состояния организма.
Состав авокадо
Мякоть авокадо содержит не только витамины, но и большое количество белков, жиров и липидов. Это делает фрукт уникальным, полезным и питательным. Включение его в рацион существенно повышает качество питания.
Интересно! Авокадо считается одним из самых питательных фруктов, в чем он уступает лишь кокосу. Да и то с натяжкой, так как кокос – это скорее орех, чем фрукт.
Пищевая ценность авокадо из расчета на 100 граммов:
- ккал - 160;
- белки - 2 грамма;
- жиры - 14,7 граммов;
- углеводы - 1,8 граммов.
Очевидно, что авокадо – это довольно высокобелковый фрукт, который при этом насыщен и большим количеством жиров. Интересно, что жиры в авокадо имеют разную структуру, поэтому фрукт не выглядит таким маслянистым. Хотя его мякоть имеет мягкую и нежную структуру. В состав жиров входят как липиды, моножиры и полинасыщенные жиры. Именно это обуславливает высокую пищевую ценность авокадо.
Полезные свойства авокадо обусловлены и богатым витаминным и минеральным составом.
В мякоти авокадо содержатся такие витамины:
- А или ретинол - 0,007 мг;
- В1 или тамин - 0,067 мг;
- В2 или рибофлавин - 0,13 мг;
- В3 или ниацин - 0,6 мг;
- В5 или пантотеновая кислота - 1,4 мг;
- В6 или пиридоксин - 0,26 мг;
- В9 или фолиевая кислота - 0,081 мг;
- С или аскорбиновая кислота - 10 мг;
- Е или токоферол - 0,014 мг;
- К или филлохинон - 0,021 мг.
Благодаря большому содержанию витамина С, авокадо обладает сильным иммуноукрепляющим действием, а также способствует синтезу белка коллагена в организме. Витамин В9 или фолиевая кислота – это необходимый элемент для деятельности репродуктивной системы людей обоих полов. Также это вещество весьма важно для беременных.
Витамин К редко встречается в разных растениях, фруктах, ягодах и других плодах. Он необходим для свертываемости крови, регенерации тканей и формирования костей.
Также авокадо содержит и микроэлементы в связанном виде. Больше всего он содержит калия, а именно - 485 мг на 100 граммов. Также во фрукте присутствуют микро и макроэлементы: фосфор, кальций, сера, хлор, магний, натрий, железо, хор, цинк, медь, йод и другие.
Авокадо содержит множество аминокислот, которые являются строительным материалом для белков и незаменимы в питание. Среди них: аргинин, гистидин, лейцин, лезин, валин, триптофан. Аминокислота триптофан необходима для синтеза мелатонина, который отвечает за хороший сон и соблюдение биоритмов. Аминокислота валин напрямую связана с чувствительностью организма к инсулину и скоростью расщепления простых углеводов. Необходимое содержание валина в рационе способствует быстрому снижению веса.
Богатый состав белков и аминокислот в авокадо позволяет качество дополнить любую вегетарианскую диету, восполнив эти элементы.
Польза авокадо
Регулярное употребление авокадо способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи, суставов, костей, волос и ногтей.
Авокадо снижает риск заболеваний сосудов и сердца, появления сахарного диабета, онкологических заболеваний. Также употребление этого фрукта существенно замедляет старение. Благодаря наличию белка, авокадо способствует формированию мышц и укреплению соединительных тканей, в том числе сосудов и кожи.
Главные полезные свойства авокадо:
- увеличивает эластичность сосудов;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует сжиганию жиров;
- помогает росту мышечной массы;
- препятствует развитию сосудистых заболеваний и гармонизирует давление;
- помогает сохранить остроту зрения;
- борется со скрытым воспалительными процессами в организме;
- способствует омоложению, сохранению хорошего тонуса кожи и цвета лица;
- укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессу;
- увеличивает физическую выносливость.
Употребление даже одного фрукта в сутки поможет серьезно изменить свое здоровье и внешний вид. Именно поэтому этот фрукт так востребован.
Вред авокадо
Вред авокадо может причинить только в индивидуальных случаях. Прежде всего это лична непереносимость фрукта. Также возможны и другие случаи, когда авокадо может быть причинить вред: при заболеваниях печени в острой форме или при аллергии на цитрусовые. Косточка авокадо содержит вредные вещества, поэтому ее употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.
Авокадо для снижения веса
Многие диетологи и нутрициологи рекомендуют включать авокадо в рацион для снижения веса. Главной причиной здесь служит то, что этот фрукт дает сильное чувство насыщения.
Большое содержание белка способствует укреплению и росту мышц, в результате чего ускоряется обмен веществ. Однако результаты этого будут заметны лишь при долговременно употреблении фрукта. Кроме того, этот продукт должен присутствовать в рационе в большом количестве, чтобы можно было почувствовать эффект от него. В мякоти фрукта также присутствует клетчатка, которая хорошо очищает кишечник. Однако авокадо по этому компоненту уступает многим другим фруктам и овощам.
Важно! Так как авокадо усиливает синтез белков коллагена и эластина, то употребление этого фрукта, а также маски и компрессы из него, помогают избежать обвисания кожи при резком снижении веса.
Авокадо в кулинарии
Авокадо обладает нежное, в меру маслянистой и плотной мякотью. Из-за этих физических свойств фрукт можно использовать почти в любом виде блюд:
- в смузи и напитках;
- в легких закусках;
- для создания десертов, муссов, пирожных;
- как основу для сервировки салатами или другими блюдами;
- в качестве намазки на хлеб и другие дополнения к другим продуктам;
- для создания соусов, подлив, заправок, паст;
- как основной и дополнительный элемент в салатах;
- для наполнения фаршированных блюд из рыбы или мяса;
- в качестве гарнира.
Нежный и нейтральный вкус фрукта позволяет с легкостью сочетать его с любыми другими ингредиентами и активно экспериментировать с ним.
Благодаря такой универсальности и высокой пользе, плоды авокадо прочно закрепились в кухне многих народов мира. Этот фрукт можно найти в мексиканской кухне, где из него готовят множество блюд, в том числе знаменитый соус гуакамоле. В Японии кусочки фрукта используют в суши и сашими. Его часто используют в разных итальянских рецептах с пастой. Поэтому ввести авокадо в свой рацион и каждый день радоваться новому блюду будет совершенно несложно.
03.07.2022
Екатерина Некифорова
Copyright © Открытая школа «Семь вершин совершенства»