+7 (800) 775-2497+7 (495) 984-0847
круглосуточно

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegramm

 

 

 

 

 

17-05-2015

Наши эмоции и работа нашего мозга.

17-05-2015

Вы когда-нибудь задумывались посему моменты счастья и радости так недолговечны, и наоборот от злобы и обиды порой иногда сложно избавиться даже усилием воли? А все дело в работе головного мозга, вернее в действии гормонов, которые вырабатываются в мозгу. Именно эти гормоны оказывают определенное действие на наш мозг, запуская дальнейшую цепочку реакций, эмоций и действий. Зная их принцип действия, и от чего он зависит, мы можем управлять своими позитивными и негативными состояниями, хоть это и не просто.

        Но почему именно гормоны – неужели все наши реакции и эмоции зависят от химических реакций? А как же человеческая воля, как же наша душа? Никто этого не отрицает, но большинство наших реакций механизированы – иначе бы обдумывая и осознавая каждое действие, мы бы тратили огромное количество времени, а то и просто сошли бы с ума. 95% всех реакций происходят именно на этом уровне. Усвоив однажды определенный опыт,  мозг привязывает к нему определенную выработку гормонов, за чем следуют определенные реакции, и наоборот. Известно, что гормональная система человека является посредником между эфирным и физическим телом. Те или иные энергетические состояния вызывают в мозгу также выработку определенных гормонов, за которыми следуют нервные импульсы и реакции. Соответственно и в обратном порядке – гормоны стимулируют определенные эмоциональные состояния, а это в свою очередь влияет на энергетику.

 

Итак, всего пять гормонов управляют поведенческими реакциями в нашем мозгу. Это:

  1. Дорафин. Его действие - 2 минуты, он дает чувство удовлетворения, ожидания чего-то приятного. Его действие мы ощущаем, когда что-то угадываем или выучиваем – скажем, выигрываем в лотерею или выучиваем новые слова иностранного языка. Его действие необходимо для обучения и можно описать с «неким манящим прекрасным далеко». Но этого хватает максимум на 2 минуты – дальше надо снова что-то придумывать или искать источник дорафина.
  2. Окситоцин. Его действие длится 6 минут. Это чувство безопасности, успокоения, защищенности. Это то ощущение, которое нам дают объятия любимых, отдых на природе и т.д. 6 минут – а затем надо снова обниматься или продолжать гулять в парке.
  3. Серотонин. Его действие длится целых 24 часа. Он дает ощущение превосходства, чувство победы, триумфа.
  4. Эндорфин или гормон счастья. Его действие длиться 4 часа. Он дает чувство эйфории, радости, ощущения любви и прекрасного. Эти же ощущения можно получить от ярких звуков, ритма и от простого мышечного удовольствия – от массажа.
  5. Кортисол. Его действие длиться 3 (!) года! Он дает ощущение обиды, безысходности, предательства, разочарования и душевной боли. И это на химическом уровне в мозгу длиться три года! Именно поэтому так тяжело избавиться от этих тяжелых чувств.

        Почему гормоны радости и счастья живут так не долго, а гормон негатива живет так долго? Это необходимо для выживания организма – получил что-то негативное – помни долго и больше так не делай, не суйся, не пробуй. Если же мы будем испытывать радость и счастье по три года – то мы ничего и делать не будем по три года. Так природа стимулирует наш организм к активности в нужном направлении и тормозит активность в ненужном. С точки зрения природы пусть лучше индивид проживет страдая – главное, что он проживет долго, нежели погибнет от голода или еще чего-то счастливым и удовлетворенным.

       Что же с этим делать? Во-первых, понять, что наши реакции механичны, но мы можем ими управлять. Но управлять ими проще через те же химические реакции. И каждый раз, меняя осмысленно свою реакцию на другую мы записываем это у себя в мозгу. Сначала мы принуждаем усилием воли мозг вырабатывать в определенных ситуациях вместо кортисола эндорфин. Просто вместо обиды пытаемся в себе почувствовать и усилить состояние счастья. Трудно? Да. Необычно? Да. Но это работает. А через какое-то время мозг привыкнет к реакциям и сам начнет вырабатывать нужные гормоны. Но  мы помним, что гормон обиды живет в организме долго – поэтому придется запастись силой воли и повторять практику время от времени.

        Необходимо помнить, что выработку гормонов стимулируют как внешний раздражители – события нашей жизни, так и внутренний – наши воспоминания. Есть и более тонкие раздражители – это энергетика. Ведь рядом с тревожным человек мы начинаем чувствовать и себя тревожно, и, наоборот – рядом с счастливым и сами становимся счастливыми. Мы считываем энергетическое состояние, и наш мозг начинает вырабатывать соответствующие гормоны – далее уже по цепной реакции. Поэтому, раз уж навалилось чувство обиды – вспомните что-либо приятно, или просто позвоните человеку, рядом с которым вам хорошо. Но при этом не забудьте его предупредить, что возможно спасительный разговор с ним, возможно, потребуется через 4 часа, когда закончиться действие эндорфина.

 

Екатерина Никифорова

Copyright © Открытая школа «Семь вершин совершенства»

 

Смотрите также:

Сила молитвы: почему иконы творят чудеса

Вебинар "Эгрегоры и сила общества"

Вебинар "Любовная привязанность и покровительство мужчин"

Вебинар "Особенности мужского и женского мышления и восприятия"

Вебинар "Сила молитвы и ее применение в любовных связях".

Ритуалы с иконами на отношения и исполнение желаний