Полезные свойства корицы и как с ее помощью можно похудеть

Полезные свойства корицы и как с ее помощью можно похудеть

Корица – одна из наиболее известных и популярных специй. Активнее всего эта пряность используется в выпечке и кондитерском деле. Но с древности она применялась не только как ароматная добавка, но и как настоящее лекарственное средство – настолько сильны и эффективны ее полезные свойства.

Состав корицы

Корица содержит множество полезных элементов, чем обусловлена ее польза. Эта специя упоминается в Библии, в Ветхом Завете. В Аюрведе корица рассматривается как одно из эффективных средств.

В 100 граммах корицы содержится:

  • ккал - 261
  • белков - 3,9 грамма;
  • жиров - 1,2 грамма;
  • углеводов - 2,8 грамма;
  • клетчатки - 53 грамма.

Витаминный состав корицы также весьма полезен. Он отличается большим содержанием витамин К, который редко встречается в других продуктах.

Витамин Объем Дествие
Витамин A 15 мкг Улучшает состояние всех слизистых оболочек, в том числе и глаз. Положительно влияет на зрение. Способствует укреплению костей. Является мощным антиоксидантом.
Витамин B2 или рибофлавин 0,41 мкг Усиливает обмен веществ. Необходим для синтеза эритроцитов.
Витамин B4 или холин 11 мкг Ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему. Усиливает способности организма переживать стресс и выдерживать серьезные психические и эмоциональные нагрузки. Вещество останавливает образование холестериновых отложений на стенках сосудов, чем улучшает работу всей кровеносной системы.
Витамин B9 или фолиевая кислота 6 мкг Необходим для создания белков. Как следствие, требуется для восстановления всех тканей организма. Улучшает работу репродуктивных органов.
Витамин C 3,8 мкг Нужен для синтеза важного белка коллагена, который входит в состав тканей кожи, сосудов, хрящей и костей. Укрепляет иммунитет.
Витамин E 2,32 мкг Связывает и выводит из организма свободные радикалы, разные токсины. Оказывает модное антиоксидантное действие, очищает организм.
Витамин K 31,2 мкг Витамин участвует в создании различных белков крови, которые отвечают за ее свертываемость и за транспорт полезных веществ к клеткам организма.
Витамин PP или никотиновая кислота 1,2 мкг Фермент очень важен для роста волос и ногтей. Он регулирует также жировой и липидный обмен, гармонизирует уровень холестерина.


В состав корицы в меньших количествах также входят каротины, ликопен, лютеин, неацин, бетаин и другие органические соединения. Из макро и микро-элементов продукт богат: калием, калием, магнием, натрием, фосфором и железом. В корице содержится множество аминокислот, которые необходимы для синтеза белков, в том числе:

  • аргинин;
  • валин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • пролин;
  • серин и другие.

Из ненасыщенных жирных кислот в небольшом количестве в корице присутствуют Омега-3 и Омега-6. Такая коллекция необходимых элементов дарит корице массу полезных свойств.

Полезные свойства

Основные полезные свойства корицы сводятся к укреплению иммунитета, ускорению обмена веществ и омоложению организма. Благодаря тому, что корица способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров ее активно рекомендуют для снижения веса.

Корица является сильным афродизиаком, который улучшает функции репродуктивных органов мужчин и женщин. Она также хорошо повышает тонус всего организма и помогает чувствовать себя на высоте. Большое количество антиоксидантных веществ дарит молодость организму, улучшает внешний вид и цвет кожи.

Регулярное употребление корицы положительно влияет на волосы и ногти. Они лучше растут, становятся более крепкими. Так как специя снижает уровень холестерина и уменьшает количество бляшек в сосудах, то она положительно воздействуют на всю кровеносную систему. В том числе она способствует гармонизации давления и снижению рисков инфаркта.

Корица помогает бороться с воспалительными и грибковыми заболеваниями. Она также снижает уровень сахара в крови и увеличивает восприимчивость организма к инсулину, что важно при диабете 2-го типа.

Вред корицы

Так как корица является сильнодействующим средством, поэтому в больших дозах она может быть вредна. Не подойдет этот продукт для людей, которые имеют:

  • повышенную кислотность желудка;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит;
  • хронические заболевания печени или почек.

Важно! Корицу нужно употреблять лишь в умеренных дозах. Этот продукт обладает сильным разогревающим эффектом и активно воздействует на слизистые. 

Особенно важно следить за умеренным потреблением специи людям с диабетом, так как она может слишком сильно понизить уровень сахара в крови.

Еще один нюанс при использовании корицы – это то, что при распылении в воздухе она может раздражать слизистые дыхательных путей. Тертый порошок корицы имеет легкую, воздушную структуру, поэтому при готовке или пересыпании корицы необходимо это учитывать.

Корица для снижения веса

Благодаря способности ускорять обмен веществ, корица активно применяется для снижения веса и уменьшения объемов тела.

Свойства корицы, которые способствуют снижению веса и улучшению фигуры:

  • ускоряет обмен веществ;
  • сжигает жиры;
  • очищает печень;
  • ускоряет процесс переработки углеводов;
  • выводит токсины из организма;
  • активизирует работу желудка и кишечника.

Интересно! При введении в рацион блюд с корицей можно в неделю сбрасывать до 1 кг, без дополнительных физических упражнений или смены рациона.

Еще одно особенность корицы – она прекрасно выводит излишки жидкости, из-за чего снижается отечность. Корица положительно влияет на нервную систему, что снижает уровень стресса и потребность его заедать.

Корица и нервная система

Корица благотворно действует на всю нервную систему. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют укреплению нервных окончаний и усилению передачи нервных импульсов. Благодаря этому корица:

  • делает эмоции ярче;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • ускоряет все мыслительные процессы;
  • помогает справлять со стрессом и повышает нервную устойчивость;помо
  • гает расслабиться и усиливает любое наслаждение.

Поэтому включение корицы в свой рацион поможет существенно изменить качество жизни и собственные ощущения во всех сферах.

Корица в кулинарии

Использовать корицу можно в самых разных блюдах:

  • маринаде для мяса или рыбы;
  • в салатах;
  • для засолки рыбы или мяса;
  • в творожных и йогуртовых десертах;
  • в соусах;
  • в смузи;
  • в обычных напитках: кефире, чае, кофе.

Согревающий эффект корицы делает необычным любое блюдо и придает ему новый вкус. Интересные получаются соусы или маринады с корицей. А вяленая бастурма с корицей будет настоящим украшением любого стола.

Даже простые напитки с корицей помогут чувствовать себя более активными в течение всего дня и наполненными эмоциями.

12.06.2022

Екатерина Некифорова

Copyright © Открытая школа «Семь вершин совершенства»

Консультации по нутрициологии и индивидуальный подбор правильного питания

Хиты продаж