Полезные свойства авокадо и хорошая фигура

Полезные свойства авокадо и хорошая фигура

Авокадо или аллигаторова груша является плодом вечнозеленого дерева, которое относится к семейству лавровых. Растения этой группы в большинстве своем отличаются высокими питательными свойствами. Поэтому авокадо прочно заняло свое место в рационе многих людей, которые следят за своим питанием и здоровьем. Этот фрукт способствует снижению веса и улучшению общего состояния организма.

Состав авокадо

Мякоть авокадо содержит не только витамины, но и большое количество белков, жиров и липидов. Это делает фрукт уникальным, полезным и питательным. Включение его в рацион существенно повышает качество питания.

Интересно! Авокадо считается одним из самых питательных фруктов, в чем он уступает лишь кокосу. Да и то с натяжкой, так как кокос – это скорее орех, чем фрукт.

Пищевая ценность авокадо из расчета на 100 граммов:

  • ккал - 160;
  • белки - 2 грамма;
  • жиры - 14,7 граммов;
  • углеводы - 1,8 граммов.

Очевидно, что авокадо – это довольно высокобелковый фрукт, который при этом насыщен и большим количеством жиров. Интересно, что жиры в авокадо имеют разную структуру, поэтому фрукт не выглядит таким маслянистым. Хотя его мякоть имеет мягкую и нежную структуру. В состав жиров входят как липиды, моножиры и полинасыщенные жиры. Именно это обуславливает высокую пищевую ценность авокадо.

Полезные свойства авокадо обусловлены и богатым витаминным и минеральным составом.

В мякоти авокадо содержатся такие витамины:

  • А или ретинол - 0,007 мг;
  • В1 или тамин - 0,067 мг;
  • В2 или рибофлавин - 0,13 мг;
  • В3 или ниацин - 0,6 мг;
  • В5 или пантотеновая кислота - 1,4 мг;
  • В6 или пиридоксин - 0,26 мг;
  • В9 или фолиевая кислота - 0,081 мг;
  • С или аскорбиновая кислота - 10 мг;
  • Е или токоферол - 0,014 мг;
  • К или филлохинон - 0,021 мг.

Благодаря большому содержанию витамина С, авокадо обладает сильным иммуноукрепляющим действием, а также способствует синтезу белка коллагена в организме. Витамин В9 или фолиевая кислота – это необходимый элемент для деятельности репродуктивной системы людей обоих полов. Также это вещество весьма важно для беременных.

Витамин К редко встречается в разных растениях, фруктах, ягодах и других плодах. Он необходим для свертываемости крови, регенерации тканей и формирования костей.

Также авокадо содержит и микроэлементы в связанном виде. Больше всего он содержит калия, а именно - 485 мг на 100 граммов. Также во фрукте присутствуют микро и макроэлементы: фосфор, кальций, сера, хлор, магний, натрий, железо, хор, цинк, медь, йод и другие.

Авокадо содержит множество аминокислот, которые являются строительным материалом для белков и незаменимы в питание. Среди них: аргинин, гистидин, лейцин, лезин, валин, триптофан. Аминокислота триптофан необходима для синтеза мелатонина, который отвечает за хороший сон и соблюдение биоритмов. Аминокислота валин напрямую связана с чувствительностью организма к инсулину и скоростью расщепления простых углеводов. Необходимое содержание валина в рационе способствует быстрому снижению веса.

Богатый состав белков и аминокислот в авокадо позволяет качество дополнить любую вегетарианскую диету, восполнив эти элементы.

Польза авокадо

Регулярное употребление авокадо способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи, суставов, костей, волос и ногтей.

Авокадо снижает риск заболеваний сосудов и сердца, появления сахарного диабета, онкологических заболеваний. Также употребление этого фрукта существенно замедляет старение. Благодаря наличию белка, авокадо способствует формированию мышц и укреплению соединительных тканей, в том числе сосудов и кожи.

Главные полезные свойства авокадо:

  • увеличивает эластичность сосудов;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует сжиганию жиров;
  • помогает росту мышечной массы;
  • препятствует развитию сосудистых заболеваний и гармонизирует давление;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • борется со скрытым воспалительными процессами в организме;
  • способствует омоложению, сохранению хорошего тонуса кожи и цвета лица;
  • укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессу;
  • увеличивает физическую выносливость.

Употребление даже одного фрукта в сутки поможет серьезно изменить свое здоровье и внешний вид. Именно поэтому этот фрукт так востребован.

Вред авокадо

Вред авокадо может причинить только в индивидуальных случаях. Прежде всего это лична непереносимость фрукта. Также возможны и другие случаи, когда авокадо может быть причинить вред: при заболеваниях печени в острой форме или при аллергии на цитрусовые. Косточка авокадо содержит вредные вещества, поэтому ее употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Авокадо для снижения веса

Многие диетологи и нутрициологи рекомендуют включать авокадо в рацион для снижения веса. Главной причиной здесь служит то, что этот фрукт дает сильное чувство насыщения.

Большое содержание белка способствует укреплению и росту мышц, в результате чего ускоряется обмен веществ. Однако результаты этого будут заметны лишь при долговременно употреблении фрукта. Кроме того, этот продукт должен присутствовать в рационе в большом количестве, чтобы можно было почувствовать эффект от него. В мякоти фрукта также присутствует клетчатка, которая хорошо очищает кишечник. Однако авокадо по этому компоненту уступает многим другим фруктам и овощам. 

Важно! Так как авокадо усиливает синтез белков коллагена и эластина, то употребление этого фрукта, а также маски и компрессы из него, помогают избежать обвисания кожи при резком снижении веса.

Авокадо в кулинарии

Авокадо обладает нежное, в меру маслянистой и плотной мякотью. Из-за этих физических свойств фрукт можно использовать почти в любом виде блюд:

  • в смузи и напитках;
  • в легких закусках;
  • для создания десертов, муссов, пирожных;
  • как основу для сервировки салатами или другими блюдами;
  • в качестве намазки на хлеб и другие дополнения к другим продуктам;
  • для создания соусов, подлив, заправок, паст;
  • как основной и дополнительный элемент в салатах;
  • для наполнения фаршированных блюд из рыбы или мяса;
  • в качестве гарнира.

Нежный и нейтральный вкус фрукта позволяет с легкостью сочетать его с любыми другими ингредиентами и активно экспериментировать с ним.

Благодаря такой универсальности и высокой пользе, плоды авокадо прочно закрепились в кухне многих народов мира. Этот фрукт можно найти в мексиканской кухне, где из него готовят множество блюд, в том числе знаменитый соус гуакамоле. В Японии кусочки фрукта используют в суши и сашими. Его часто используют в разных итальянских рецептах с пастой. Поэтому ввести авокадо в свой рацион и каждый день радоваться новому блюду будет совершенно несложно.

03.07.2022

Екатерина Некифорова

Copyright © Открытая школа «Семь вершин совершенства»

Хиты продаж